abvgdoprst (abvgdoprst) wrote,
abvgdoprst
abvgdoprst

Category:

Воронеж. Митинг памяти Анны Политковской (и других жертв режима)

Здравствуйте!
Прилагаю свой короткий "репортаж" про, увы, совсем небольшой воронежский митинг, посвящённый памяти Анны Политковской...

7-го октября -- в 6-ую годовщину убийства журналистки Анны Политковской -- в центре Воронежа (у кинотеатра "Пролетарий") с 12-ти часов до начала второго часа дня состоялся траурный митинг, посвящённый этой трагедии, а также гибели от рук убийц многих других российских журналистов и правозащитников. Практически все эти убийства до сих пор не расследованы в должной мере, абсолютное большинство убийц, как и заказчики этих преступлений, не предстали перед судом...
Количество участников данного митинга достигало примерно лишь 70-ти или 80-ти, а в его начале не превышало и полусотни. Среди его организаторов были движение "Солидарность" и партия "Яблоко", участвовали в нём также организации "Демократический центр", "Демвыбор", "Объединённый Гражданский Фронт" и Демократический Союз.
Помимо фотографий Анны Политковской, а также Юрия Щекочихина, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Дмитрия Холодова, журналиста Магомеда Евлоева, Натальи Эстемировой и многих других жертв (убитых, судя по всему, не без участия российского режима), участники митинга держали следующие плакаты: "В России убивают за правду и справедливость", "Требуем найти и наказать убийц Анны Политковской!", ""Мочителей" Политковской и всей России – вон из Кремля!", "Пока мы едины, мы с вами непобедимы", "Путин – это безнравственность и коррупция, ничтожащие Россию", "Вера Политковская: "Заказчик убийства мамы не будет назван до смены власти в России"" и "Не забудем. Не простим". Кроме того, над митингом развевались 4 флага -- 2 оранжевых, от движения "Солидарность", и 2 белых (с зелёными и красными вкраплениями), от партии "Яблоко".
На митинге распространялись газеты "Мы - граждане" (которую издаёт воронежский "Демократический Центр") и местная демсоюзовская "Крамола".
Среди выступивших на этом митинге было несколько представителей "Солидарности" -- Александр Болдырев, Геннадий Панков, Борис Супренок и другие, в том числе Татьяна Фролова, прочитавшая свои замечательные стихи про Анну Политковскую, -- а также представитель "Яблока" Виктор Хлебостроев и журналист Александр Андреев, рассказавший, в частности, о примерно 10 миллионах рублей из бюджета, недавно выделенных воронежской властью восхваляющим её местным придворным "СМИ"... Многие из выступающих, вспоминая Анну Политковскую, касались и освещавшейся ею темы преступной войны в Чечне, за бомбёжки, "зачистки" и прочие массовые убийства сотен тысяч жителей которой до сих пор почти абсолютно никто не понёс судебной ответственности. Помимо некоторых из вышеперечисленных участников митинга, об этом говорили также Галина Моховых и один из тех, кого эта преступная война коснулась непосредственно, -- Александр Тигранович Мкртчан.
Он рассказал, в частности, о том, что жили они -- вместе с его женой Елизаветой Георгиевной -- в столице Чечни Грозном хорошо, без каких-либо особых проблем, до того момента, когда на их город начали падать бомбы российских "освободителей". Сам он работал в Грозном директором Железнодорожного техникума, а его жена -- врачом. Кое-как они пережили 1-ую Чеченскую войну (ельцинскую), после которой продолжали работать на своих должностях, однако, когда началась 2-ая Чеченская война (путинская), то в их многоэтажный дом -- в соседний с ними подъезд -- попала бомба, и им пришлось стать беженцами, найдя приют у своих дальних родственников в Воронеже... Рассказал Александр Мкртчан и о том, как они хоронили рядом с домом своих соседей, убитых той российской бомбой, -- без гробов, а лишь завёрнутыми в клеёнки, т.к. убитых было очень много, и негде было найти столько гробов... Ещё Александр Тигранович добавил следующее:
"...В стране 2-ой Афган устроили, и никто за это не ответил!.. Пока сам человек не испытает то горе, которое пережили мы, он не поймёт этого!.."
В конце митинга была объявлена минута молчания в память об Анне Политковской...
Фотографии и видеоролики с данного митинга можно посмотреть по прилагаемым ссылкам:
http://mgvrn.com/public/pol2012.html
http://vrntimes.ru/news/view/5918-V_Voronyezhye_na.html
http://www.yabloko.ru/regnews/voronezh/2012/10/09
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=64481#review_anchor
http://www.kasparov.ru/material.php?id=507287972A5E2
http://www.youtube.com/watch?v=9dTZ_nQnIu0
http://www.youtube.com/watch?v=8gqkmte6R8E

Всем читателям -- всего самого хорошего!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

P.S. С некоторыми из моих публикаций, касающихся убийства Анны Политковской (в том числе с прошлогодней статьёй "Скорее всего, её убили за правду о "Норд-Осте""), можно познакомиться, например, здесь: http://ru.indymedia.org/newswire/display/27202/index.php
http://imc-siberia.org/ru/node/12068
http://www.apsny.ge/analytics/1318028973.php
http://progorod43.ru/node/84561
http://www.voinenet.ru/prestupleniya-na-voine/nordost/35757.html
http://krrramola.narod.ru/new.html#09
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments