Previous Entry Share Next Entry
4 ноября -- "праздник" укрепления крепостного права
abvgdoprst
Здравствуйте!
"Замечательный" повод и столь же "замечательную" дату выбрали несколько лет назад российские власти для сегодняшнего "праздника", т.е. для так называемого "Дня народного единства", -- примерно столь же "удачную", как и та, что была чуть раньше!

На мой взгляд, это примерно равнозначные даты: 7 ноября -- день переворота, прервавшего начавшуюся демократизацию России и повлекшего за собой множество кровавейших событий, а 4 ноября (если верить, что именно в этот день была "победа над поляками", что, кстати, довольно сомнительно) -- день воцарения той власти, которая окончательно -- на сотни лет -- утвердила в России так называемое крепостное право, т.е. рабство (пережитки которого, резко усилившись ещё в сталинские времена, и до сих пор, увы, процветают во многих, так сказать, сферах российской жизни)...

Как известно, при кратковременной власти в Москве тех сил, которые возглавлялись поляками (хотя большинство в них составляли вовсе не поляки, а казаки и беглые русские крепостные крестьяне), крепостное право в России начало постепенно отменяться ими.

Например, при власти поляков (т.е. "Лжедмитриев") было объявлено, что дети крепостных крестьян больше не будут автоматически записываться в крепостные, да и сами эти крестьяне при определённых обстоятельствах могут уйти от своего "хозяина". Был и ряд других, так сказать, послаблений; в том числе, например, был написан проект "Сводного Судебника", восстанавливающего так называемый "Юрьев день", т.е. ежегодную возможность свободного выхода крестьян из подчинения какому-либо помещику... Вот, кстати, цитата из "Википедии", отражающая кое-что из вышеперечисленного:

"...крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,[16] запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно «запродался»..."
(Прилагаю соответствующую ссылку: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_I )

Однако, все эти послабления крестьянам, составлявшим абсолютное большинство народа России, были практически сразу же отменены после победы ополчения, возглавлявшегося князем Пожарским и мясником Мининым. Кстати, ополчение это было, мягко говоря, не совсем добровольным, т.к. для его вооружения и содержания был введён огромный специальный налог, -- принудительно изымалась "третья деньга", то есть третья часть имущества...

Вот такой вот интересный "праздник" отмечается 4-го ноября в России… Видимо, установившей его путинской "вертикали власти" он по каким-то причинам очень нравится... И, видимо, совсем неслучайно некоторые весьма приближённые к Путину деятели (например, кинорежиссёр Н.Михалков и "председатель Конституционного суда" В.Зорькин) в последние годы стали публично восхвалять вышеупомянутое так называемое крепостное право, укрепившееся в ходе тех вышеописанных событий, -- т.е. рабство, ни к какому настоящему праву вообще не имеющее отношения...

Кстати, обо всём этом в Интернете можно найти довольно много подробных публикаций -- причём, самых разных по своим политическим взглядам авторов. В качестве примера прилагаю 3 ссылки на такие публикации (хотя и не совсем полностью я согласен с их содержанием): http://flurri.3bb.ru/viewtopic.php?id=149#p840 , http://forum-msk.org/material/lenty/1657524.html , http://rko.marsho.net/articl/pravy_marsh.htm .

Всем читателям -- всяческих успехов!
Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
---------------------------------------------------------

(Ранее данная заметка была размещена, в частности, здесь: https://www.facebook.com/dimvds/posts/790130107700059?pnref=story , http://maxpark.com/community/1039/content/3082265 , https://www.facebook.com/groups/511390228932020/permalink/748992931838414/ , http://17643929.vkrugudruzei.ru/x/blog/b98c6284d1fe44e3a458e8c37a3127b3 ...)


?

Log in

No account? Create an account